Профессиональные стандарты в России: особенности применения
С 1 июля 2016 года в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством стало обязательным применение профессиональных стандартов для сотрудников предприятия. Однако несмотря на то, что с момента вступления в силу соответствующих нормативно-правовых актов прошло уже более полугода, механизм функционирования этой системы по-прежнему вызывает большое количество вопросов, которые требуют разъяснения.
Понятие профессионального стандарта
Собственно термин «профессиональный стандарт», зафиксированный в ст. 195.1 ТК РФ, появился там в декабре 2012 года. Согласно приведенному в этом разделе Трудового кодекса РФ определению, под профстандартом принято понимать параметры квалификации сотрудника, которые необходимы ему, чтобы успешно справляться со своими профессиональными задачами в той или иной области. В свою очередь, эти параметры включают в себя определенный уровень теоретических знаний, практических навыков и умений, а также накопленного опыта работы.
Составление текста каждого из профессиональных стандартов проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов». В соответствии с этим документом профстандарт в обязательном порядке должен содержать следующие элементы:
- название конкретной профессии или специальности;
- принятый код по федеральному классификатору профессий;
- требуемый уровень профессиональной квалификации сотрудника;
- название должностной позиции и профессиональных обязанностей сотрудника;
- необходимый уровень основного и дополнительного образования;
- требуемый объем накопленного опыта работы по специальности или профессии;
- установленные требования к наличию сертификатов и состоянию здоровья;
- общий объем навыков и знаний, которые должен иметь сотрудник.
Применение профстандартов
Порядок применения стандартов в текущей деятельности коммерческих предприятий установлен положениями ст. 195.3 ТК РФ. В частности, этот раздел Трудового кодекса гласит, что в большинстве случаев применение действующих профессиональных стандартов для работодателей носит обязательный характер. При этом, однако, в некоторых случаях, зафиксированных в федеральном законодательстве о труде, использование стандартов является рекомендательным, а область их применения касается преимущественно установления требований к их навыкам, знаниям и квалификации.
В свою очередь, в отношении случаев обязательного использования таких требований действующее законодательство фиксирует конкретные сферы, в которых эти стандарты могут быть особенно полезны. К ним относятся:
- процесс разработки кадровой политики компании и ее основных принципов управления имеющимся персоналом;
- проведение обучения, а также промежуточной и итоговой аттестации работников;
- формирование должностных инструкций для различных категорий персонала;
- разработка оптимальных систем оплаты труда;
- формирование тарифной сетки и установление разрядов для сотрудников.
Внедрение профстандартов
Первые профессиональные стандарты в Российской Федерации были приняты в 2013 году. Так, одним из первых таких нормативных актов стал Приказ Минтруда России № 544н от 18 октября 2013 г. «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“». При этом активная работа в этом направлении продолжается до сих пор. Так, в 2016 году уполномоченными органами было принято более 50 соответствующих приказов. В результате на сегодняшний день в нашей стране действуют более 860 таких документов, регулирующих требования к уровню квалификации и знаний работников в 40 профессиональных отраслях.
Наиболее обширными сферами применения этого вида документации являются две отрасли. Первая из них — строительство и эксплуатация жилищного и коммунального хозяйства, в которой уже разработаны 103 стандарта для представителей различных специальностей и профессий. Вторая широкая сфера применения стандартизации в профессиональной области — так называемые сквозные профессии в промышленном производстве, то есть те, которые присутствуют на промышленных предприятиях различного профиля. В общей сложности эта область применения включает в себя 139 профстандартов.
2004